Akses Internet Sebaiknya Dibatasi di Tempat Kerja

Ni ada cerita, saya punya sohib salah satu bisnisnya yakni server pulsa elektrik all operator, dulu sebelum pake teknologi host to host (nyambung internet) mainnya model colok ke m-tronik, mkios, dompet pulsa dll langsung dari chip. Dan saat itu tingkat produktifitas karyawan sangat bagus, masalah komplen, transaksi dan yang berhubungan dengan kerjaan dengan cepat dan tanggap dapat diselesaikan.

So karena ada salah satu operator yang membatasi pengisian pulsa hanya untuk wilayah regional chip itu terdaftar akhirnya untuk supply stok nasional dipakailah model host to host untuk ambil stok dari Jakarta atau seluruh Indonesia.

Nah…, disinilah awal segala masalah terjadi. Karena host to host harus konek dengan INTERNET untuk nyambung ke server yang kita tuju akhirnya yang terjadi si karyawan ini begitu ada internet senengnya minta ampun kayak dibuatin warnet gratis aja. Dan malah gak meningkatkan produktifitas malah main brosing & ceting seharian yang tidak ada hubungannya dengan kerjaan. Apalagi ni si boss jarang tengok-tengok bisnis server pulsanya. Pokoke kegiatan karyawan 50% kerja dan 50% main internet doang dan gak produktif babarblasss dan bikin kesel si boss sobib saya itu.

Dan sialnya lagi para karyawan ni suka buka-buka tempat nongkrongnya Maria Ozawa dan teman-teman. Pernah suatu ketika gara-gara ronda di kos-kosannya Maria Ozawa CS ni kompi server pulsa kena virus trojan! Nah lho apa gak mampus tuh! Berapa kerugian perusahaan untuk menggaji karyawan macam gini?. Masih mending kalo ni koneksi dipake buat kegiatan produktif perusahaan misalnya promosiin perusahaan ke iklan baris gratis kek atau tukeran link dengan web/blog yang ada hubungannya dengan pulsa dan ponsel kek, lha ini cuma buat apel ke kos-kosan Maria Ozawa CS dan ceting yang gak jelas rembugannya weleh-weleh…

Memang kalo dilihat sih semua karyawan kayak serius ngawasin transaksi penjualan pulsa tapi kalo dicermati si karyawan ni kalo gak brosing/ceting ya sibuk nawarin bisnis onlinenya sendiri dan lebih GENDENGnya lagi yang dijual pulsa online model mlm produk lain. So hebatnya ni karyawan kerja di server pulsa tapi yang dijual bukan pulsa tempat dia bekerja tapi pulsa dari produk server lain yang pake sistem mlm (dynasis) weleh-weleh udah ngopeni maling dalam selimut nih sohib saya, kasian deh lo… Lebih EDAN lagi donlot brosurnya pake benwit perusahaan, ngeprint brosurnya pake printer perusahaan, foto kopi brosurnya yang segepok pake duit perusahaan tapi yang dijual produk dari perusahaan lain. Sekali lagi si sohib saya nih udah ngopeni maling dalam selimut..!!! weleh-weleh…

Karyawan setiap hari bekerja itu dibayar oleh perusahaan tempatnya bekerja, bukan cuma buang-buang waktu seenak udelnya sendiri dengan brosing-brosing, blogwolking, ceting dan fesbuking atau cari tambahan dengan memanfaatkan fasilitas perusahaan. Kalo mau main internet di rumah aja atawa di warnet dan setelah jam kantor tentunya dan pake fasilitas sendiri lah…

Well…, saran saya buat sohib saya dan teman-teman selain fasilitas email dan ceting atas nama perusahaan mulai sekarang sebaiknya kantor-kantor atau perusahaan menutup akses internetnya untuk semua karyawan mulai dari level atas sampai bawah. Hentikan korupsi dan pemborosan waktu produktif yang dilakukan demi dan atas nama era informasi, zaman digital, era kemajuan online, dan gombal amoh lainnya.

Yeah ni sekedar dengar cerita lho…, bla..bla…bla… dah capek degh…




    Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Foto Google+

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s



%d blogger menyukai ini: