Cara Membuat Antena PVC – 2.4Ghz

Well…, kenapa disebut Antena PVC karena bahannya terbuat dari bahan pipa PVC yang dilapisi aluminium foil. Desain Antena PVC adalah sebagai pengembangan antena Kaleng yang mudah berkarat jika dipasang di outdoor. Sama dg antena kaleng kelebihannya gak karatan, tahan cuaca dan mudah pengerjaannya. Digunakan untuk jarak dekat 200 -300 m, misalnya client RT/RW-Net dalam kompleks perumahan.

Bahan

  • PVC 4 inch panjang +/- 20 cm
  • Tutup pipa 4 inch : 2 buah
  • Aluminium foil
  • Plat L dari bahan isolator
  • Wifi USB
  • Cable ties
  • Baut dan klem 1 inch
  • Rubber Tape

Diagram Antenna PVC

Langkah Pembuatan

Pasang Wireless USB yg sudah dibalut rubber tape ke plat L, lalu ikat dengan cable ties

Siapkan pipa PVC yang telah dilubangi untuk pemasangan wireless USB

  1. Beri lapisan aluminium pada bagian-bagian yang memerlukan yaitu seluruh dinding luar PVC dan dinding dalam tutup pipa belakang yang akan dipasang dekat wireless USB
  2. Pasang klem dengan dua buah baut ke tutup pipa yg dilapisi aluminium foil
  3. Pasang wireless USB + Plat ke lubang yang tersedia kencangkan dengan dua buah mur baut kecil agar plat L terpasang cukup kuat ke PVC
  4. Pasang kedua buah tutup pipa dengan posisi seperti gambar di bawah
  5. Pasang antena pada tiang antena seperti gambar
  6. Hubungkan antena ke komputer dengan kabel USB extender

Sumber : opensource.telkomspeedy.com/wiki/index.php/Antenna_PVC

Artikel Terkait :


  1. joe

    ada yg bisa bikin antena free indovision ga….mau dong…

  2. mas antenanya dibuat lebih keren bisa g??

    n klo jarak \-nya gmn tuh ?? n sinyalnya tuh nyebarnya kek omni g ???

    klo omni buad nangkep sinyal wi-fi bgus g ???

    pvc klo jarak 500 meter bs g ?? ato cuma searah saja ???

    ini searah buat se RT/RW di perumnas yg dempet2an boss, omni sebaiknya buat mancar aza, kalo pake omni cuma sebelahan rumah masih bagus kok wekekeke…😀




Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s



%d blogger menyukai ini: